0
+  Новое объявление

Власти защитят права дольщиков

Застройщиков обяжут иметь капитал не меньше 1 млрд руб., раскрывать бенефициаров, а в перспективе, возможно – перечислять деньги дольщиков на специальный счет. Такие нормы содержатся в законопроекте, который правительство внесло в Госдуму.

Правительство опубликовало у себя на сайте проект поправок в закон о долевом строительстве (214-ФЗ). Изменения должны защитить дольщиков от недобросовестных или неудачливых застройщиков.

Во-первых, предлагается ввести требование к размеру собственного капитала застройщика – не менее 5% от средней стоимости возводимого жилья. Она должна рассчитываться как произведение общей площади дома на среднюю цену квадратного метра, по данным Росстата. При этом минимальный капитал для застройщика и юрлиц, заключающих с ним договоры поручительства, предлагается установить в 1 млрд руб.

Во-вторых, предлагается создать Единый электронный реестр застройщиков. А до этого - обязать их раскрывать своих бенефициарных владельцев и публиковать заключение аудиторов за последний год работы.

В-третьих, предлагается обсудить возможность пропускать деньги дольщиков через счета эскроу (специальный счет, на котором учитываются средства до выполнения определенных условий). В этом случае застройщики будут освобождены от выполнения некоторых требований 214-ФЗ, в частности, смогут не страховать гражданскую ответственность.

Изменения в 214-ФЗ должны вступать в силу поэтапно. С 1 марта 2016-го начнут действовать нормы по собственному капиталу компаний, а также требования к раскрытию застройщиком информации на его официальном сайте. К 1 июля 2016-го будет создан единый реестр застройщиков, привлекающих средства дольщиков. С 1 января 2017-го предлагается расширить перечень целей, на которые будет разрешено направлять средства дольщиков. Среди прочего предполагается направлять их на возмещение затрат на строительство социальной инфраструктуры, если объекты будут переданы в государственную или муниципальную собственность, и на уплату процентов по кредитам (сейчас застройщик тратит на эти цели собственные средства).

В то же время разработчики законопроекта решили отказаться от требования по обязательному страхованию дольщиков на случай недостроя. Эту норму, которую предлагал Минстрой, девелоперы и ряд чиновников называли одной из наименее эффективных, способной усложнить покупку жилья и привести к росту цен на квартиры.

 
Источник: РБК