0
+  Новое объявление

Власти предлагают строить жилые дома без пандусов

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов считает, что застройщики должны отказаться от строительства жилых домов с пандусами и ступеньками и сделать вход в подъезды на уровне земли. По его словам, пандусы неудобны для горожан, они затрудняют доступ в дома для инвалидов, также сложности испытывают жильцы с детскими колясками и велосипедами.

Игорь Шувалов призвал изменить стандарты проектирования жилых домов и сделать обязательной норму, благодаря которой доступ в дома будет на уровне земли. Такое мнение он высказал на форуме «Среда для жизни: новые подходы».

Чиновник считает, что подъезды в домах также должны быть более удобными, а главное безопасными, поэтому двери общественных пространств нужно устанавливать полностью прозрачными. Никита Маликов, архитектор, консультант HafenCity Universität Hamburg, прокомментировал инициативу Шувалова для Novostroy-M.ru: «Предложение хорошее. Нужно создавать максимальный комфорт при входе в дом. Нынешняя практика к этому не располагает. Разумеется, не должно быть единого стандарта, ведь каждый случай уникален, но общие рекомендации верны - подъезд с уровня земли, правильные двери и т.д.».

Эксперт также добавил, что сегодня в Московском регионе уже есть проекты, где доступ в дома осуществляется с земли, без ступенек и пандусов. В основном это новостройки бизнес-класса, но есть примеры и в сегменте комфорт-плюс.

Novostroy-m