0
+  Новое объявление

Штрафы за просроченные платежи по ипотеке снизят до 10% годовых

Комитет Госдумы по собственности ограничит штрафы по просроченным ипотечным кредитам до 10% годовых. Соответствующие поправки будут внесены в закон «Об ипотеке».

Об этом рассказал глава комитета депутат Сергей Гаврилов: «Сейчас максимальный штраф за просроченную ипотеку составляет 20% годовых, как и для потребительских кредитов». Как сказано в пояснительном документе к законопроекту, по ипотечным кредитам лимита по объему штрафов не существует, а уравнивать ипотеку и потребкредиты нельзя. Предполагается, что поправки к закону будут приняты сразу после январских каникул.

Банкиры согласны с необходимостью ограничивать штрафы, однако считают их размер в 10% годовых слишком низким. «Законодательное ограничение размера неустойки (штрафа, пени) уже успешно применяется в потребительском кредитовании. Согласно закону, размер штрафа не может превышать 20% годовых, если проценты за пользование кредитом продолжают начисляться. Если по условиям кредитного договора проценты перестают начисляться за период нарушения, то размер штрафа не может превышать 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств. Если учитывать рыночный уровень ставок по ипотечному кредитованию, то штраф в размере 10% годовых не будет стимулировать заемщика исполнять обязательства по кредитному договору. Поэтому более оправданы размеры неустойки, установленные федеральным законом «О потребительском кредите (займе)», — говорит директор юридического департамента Абсолют Банка Екатерина Любичева.

В Промсвязьбанке считают, что сильное уменьшение штрафов спровоцирует рост кратковременной просрочки, вслед за этим повысится уровень резервирования и стоимости риска для банка. В итоге это приведет к повышению клиентской ставки по кредиту.

 

Источник: https://www.flickr.com