0
+  Новое объявление

Рыночные ставки по ипотеке могут снизиться на 1% в течение года

Это возможно в случае запуска ипотечных ценных бумаг Агентства по ипотечному жилищному кредитованию совместно с Банком России, рассказал вчера в ходе пресс-конференции министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. По его словам, если ключевая ставка Центробанка будет сохраняться на том же уровне (сейчас она составляет 10,5%) или снизится, то работа по запуску ипотечных ценных бумаг может привести к снижению рыночных ипотечных ставок  примерно на 1%.

Ипотечные бумаги под гарантии АИЖК могут появиться на российском рынке уже в текущем году. Как ранее заявлял вице-премьер Игорь Шувалов,  основными покупателями таких ценных бумаг могут стать пенсионные фонды.

Ключевая ставка была снижена в июне 2016 года после того, как практически год осталавась на одном уровне. Рост ключевой ставки в конце 2014 года привел к резкому повышению рыночных ставок по ипотечным кредитам. Для того, чтобы ликвидировать последствия значительного увеличения ключевой ставки для строительного и ипотечного рынка, была запущена программа государственной поддержки ипотеки.

 

Novostroy-m