0
+  Новое объявление

Программа господдержки ипотеки изжила свое

Так считает министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсант». По его мнению, в 2017 году программа господдержки ипотеки продлена не будет, так как в том виде, в котором она действует, ее продление бессмысленно. При этом Михаил Мень отметил, что такая схема поддержки ипотечного и строительного рынков имеет свои преимущества, однако за два года действия программы образовался  большой объем  взятых долгосрочных обязательств, так как кредиты, которые были получены гражданами в рамках программы, придется обслуживать еще несколько десятилетий, что накладно для бюджета.

Однако Михаил Мень заявил, что опасается резкого снижения спроса на ипотеку после отмены программы. Однако, если ключевая ставка снизится до 9-9,5% , то ставки на ипотеку коммерческих банков сравняются со ставками в рамках государственной программы.

Альтернатива программе господдержки ипотеки, по мнению министра -  поддержка региональных застройщиков за счет создания инфраструктуры, так как за два рекордных по вводу жилья года застройщики использовали всю существующую инфраструктуру. Михаил Мень отметил, что только застройщики в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге могут позволить себе закладывать дополнительные затраты, у застройщиков в регионах просто нет на это средств.

Novostroy-m