0
+  Новое объявление

Почти треть россиян хотят улучшить свои жилищные условия

Аналитический центр НАФИ провёл опрос с целью выяснить, как много жителей России хотели бы улучшить жилищные условия, какой процент из них планируют приобрести жильё в ближайшее время, в каких городах люди чаще всего задумываются о покупке недвижимости и в домах какого типа предпочли бы жить. Рассказываем об итогах исследования. 

Сколько россиян хотят улучшить жилищные условия и куда планируют переезжать: 
В течение последних пяти лет жители России на вопрос «Вы (ваша семья) собираетесь предпринять что-либо в ближайшие три года для улучшения жилищных условий?» отвечали по-разному: в 2013 году утвердительных ответов было 30 %, в 2015-м — лишь 18 %, в 2016-м и 2017-м — 22 и 21 % соответственно. 

О своих планах улучшить жилищные условия в 2018 году сообщают 28 % из опрошенных россиян. Среди них значительная часть — жители двух столиц (40 %). 

Среди тех, кого не устраивают условия проживания, имеющиеся на сегодняшний день, большая часть задумывается о покупке нового (43 %), чуть меньше — о ремонте или перепланировке (36 %), кто-то (17 %) хотел бы построить своё жильё. 

Чаще всего россияне задумываются о покупке квартиры в многоквартирном доме (59 %), реже — о переезде в коттеджный посёлок и собственном коттедже (26 %), менее востребованы доли в коммунальной квартире (6 %), частные дома (3 %) и таунхаусы (3 %). 

Собственные средства или ипотека? 
По сравнению с предыдущем годом увеличилось число россиян, которые планируют приобрести квартиру на собственные средства: 61 % в 2018 году по сравнению с 51 % в 2017-м. 

При этом за год сократилось число жителей, которые планируют воспользоваться ипотечным кредитованием: с 29 % в 2017 году до 23 % в 2018-м. 

Россияне стали чаще рассматривать возможность займа у родственников и друзей: если в прошлом году в долг готовы были взять только 10 % опрошенных, в этом показатель вырос до 17 %. 

С чем это связано 
Увеличение числа россиян, желающих улучшить свои жилищные условия, говорит о положительных изменениях на рынке. Они происходят в том числе потому, что с 2018 года для семей с двумя и тремя детьми стала доступна льготная ипотека, а ранее, с конца 2017 года, стал работать Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Это привело к возрастанию уровня доверия граждан и, как следствие, к рекордно высокому числу ипотечных кредитов. По прогнозам, эта тенденция будет сохраняться в ближайшее время. 

 

Ссылка на источник: https://news.ners.ru/