0
+  Новое объявление

Накануне лета: когда лучше покупать дачи

Риелторы рассказали, на что обратить внимание при выборе участка и дома и о каких новых правилах нужно знать, оформляя сделку 

Весна считается лучшим временем для поиска и выбора дачи. И не только потому, что впереди лето, которое можно будет провести в новом доме. Дело в том, что именно в это время на рынке можно найти недорогие качественные предложения, которые к июню обычно уже разбирают. Кроме того, именно весной лучше всего видны недостатки объекта, и они обязательно вскроются при просмотре. 

Мы попросили экспертов рассказать, на что обратить внимание, выбирая участок и дом, что нужно знать о дачной реформе и по каким ценам предлагаются в Подмосковье такие объекты в наступающем сезоне. 

Выбор дачи весной 

Риелторы советуют не откладывать просмотры объектов до теплого сезона и не дожидаться хорошей погоды. Наоборот, первые вылазки лучше начать совершать, когда еще не сошел снег — можно будет сделать первые правильные выводы о поселке и самом доме. 

«В начале весны, когда еще лежит снег и температура не поднимается выше нуля, можно определить, как хорошо дом держит тепло, проверить работу отопления», — отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Директор департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» Антон Архипов добавляет, что в это время можно также оценить, насколько легко подъехать к даче в непогоду, чистят ли там дороги, убирают ли снег и т. д. 

Период, когда начинают сходить сугробы, тоже отличное время для поездок на просмотры. Снег уже не скрывает недостатки участка, а зелень еще не успела их замаскировать, поэтому весной они будут хорошо видны. Летом понять рельеф и конфигурацию участка бывает непросто, особенно когда надел неухоженный и заросший. А во время весеннего паводка можно проверить, как быстро уходит вода с участка, насколько он ровный, нет ли на нем мест, где она застаивается. 

В период активного таяния снега и первых дождей проще всего выяснить, есть ли у дома проблемы с качеством крыши, окон, стен, не заливает ли подвал. 

Неизменные правила

Есть и общие рекомендации, актуальные для любого времени года. Прежде всего нужно оценить подъездные пути. Затем стоит осмотреть окружение — что за дома стоят рядом, в каком состоянии соседние участки. 

«Насторожить может, например, загроможденный металлоломом, грудой строительных материалов, автомобильными запчастями объект — иногда это говорит о необычном хобби будущего соседа, — рассказала руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости офиса «На Киевской» компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Светлана Вольская. — Обратите внимание, нет ли неприятных запахов — они могут указывать на то, что соседи содержат каких-то животных. Вполне возможно, что где-то расположена ферма, причем она может находиться как в непосредственной близости от участка, так и на достаточном отдалении, поэтому следует объехать вокруг и осмотреть окрестности». 

На самом объекте эксперты советуют выяснить, в каком состоянии дом, проверить оконные блоки, крышу — места, где могут происходить наибольшие теплопотери. Если на участке есть колодец, нужно проверить, есть ли там вода. 

Документы 

При покупке загородной недвижимости любого уровня нужно, в первую очередь, изучать правоустанавливающие документы. Идеально, когда на участок и на дом есть документы, подтверждающие регистрацию в Росреестре. На участок нужна регистрация по кадастровому учету не ранее 2004 года. 

«При отсутствии инструментального учета и зарегистрированного строения обязанность привести документацию в порядок ложится на продавца, в противном случае сделка может быть признана недействительной, — отмечает брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов. — Стоимость процесса составляет примерно 20–50 тыс. руб., а срок — от одного до шести месяцев». 

1 марта 2019 года истек льготный период для упрощенной регистрации жилых строений на садовых участках и участках ИЖС. О желании построить дом или внести изменения в уже имеющийся необходимо уведомить администрацию населенного пункта, приложив к уведомлению документы на землю и проект запланированного дома. До 1 марта этого не требовалось: регистрация построек происходила на основании их технического паспорта. 

«После строительства в местную администрацию направляется пакет документов, включающий в себя уведомление о завершении стройки, технический план объекта, в случае долевого владения участком земли — соглашение об определении долей в доме, а также платежный документ об оплате госпошлины. Если параметры построенного объекта соответствуют законодательным нормам, администрация населенного пункта самостоятельно на основании предоставленных документов ставит его на учет в органе Росреестра. В противном случае объект может быть признан самостроем», — напоминает Антон Архипов. 
 

Ссылка на источник: https://news.ners.ru