0
+  Новое объявление

Материнский капитал

Как выделить доли детям после выплаты ипотеки при использовании материнского капитала  

Материнский капитал — государственная мера поддержки, которую семьи смогут получить уже при рождении первого ребенка. Большинство семей используют его для улучшения жилищных условий. Как именно работает этот механизм, рассказали в статье «Материнский капитал на покупку недвижимости в 2020 году». 
Однако это накладывает на семью определенные обязательства. Разберемся подробнее с необходимостью выделения долей детям при использовании материнского капитала на погашение ипотеки — нужно ли это, как это сделать, и что будет, если этого не делать. 

Зачем выделять доли 
Вы получаете деньги на улучшение жилищных условий. А улучшаете их с привлечением ипотечного кредита. Чаще всего при этом вы не можете выделить доли детям сразу же: например, дом еще не построен или вы не смогли получить согласие органов опеки на передачу в залог детских долей. 

Когда необходимо выделить доли 
Согласно Федеральному закону №256 от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», доли необходимо выделить в течение полугода после погашения кредита. Однако не забывайте: вы не сможете это сделать, пока не снимете обременение со своей недвижимости. О том, как это сделать, подробно рассказали в статье: «Как снять обременение после выплаты ипотеки: пошаговая инструкция». Сам процесс займет у вас порядка двух недель. 

Кому нужно выделить доли 
Всем, кто является членом семьи на момент выделения долей. Даже если ранее вы оформляли обязательство о выделении долей и какой-то из членов семьи не был учтен. Например, при покупке квартиры у вас было только двое детей, и вы обязались выделить им доли. Однако если к моменту погашения ипотеки появился третий ребенок, долю нужно будет выделить и ему. 
Если кредит был оформлен только на одного из супругов, который и является собственником недвижимости, значит долю нужно выделить второму супругу и детям. Оставшаяся часть, если только вы не разделите все в равных долях, будет в совместной собственности супругов. 

Какие доли нужно выделить 
Закон не регламентирует конкретный размер или соотношение долей. Его вы определяете самостоятельно. 
Самые частые способы распределения долей: 
1. Выделить равные доли всем членам семьи 
2. Выделить доли в размере вложенного материнского капитала 
Давайте рассмотрим подробнее каждый из них. Например, у вас семья из четырех человек и квартира площадью 60 кв. м, которую вы купили за 3 млн рублей. 
Если вы хотите выделить равные доли, просто поделите площадь квартиры на количество членов семьи. В нашем случае в физическом выражении это будет доля площадью 15 кв. м. Но в соглашении число надо прописать дробью и она составит 1/4 от общей площади квартиры на каждого члена семьи. 
Если вы вложили весь материнский капитал, который сейчас доходит до 616 тысяч рублей, и хотите выделить доли пропорционально этой сумме, считаем. Стоимость одного квадратного метра площади из нашего примера — 50 тысяч рублей. Делим 616 тысяч на 50 и получаем примерно 12 кв. м. Эту площади делим на 4 членов семьи — выходит по 3 кв. м, что составляет 1/20 часть от общей площади. 
Рекомендуем также учитывать, что существует такое понятие, как санитарная норма жилья. Жилищный кодекс устанавливает минимальную норму площади на человека. Она составляет 6 кв. м для общежития и от 10 до 18 — для других жилых помещений (зависит от региона). Доли лучше выделять с учетом этой нормы, насколько это возможно. 
Важно: доли нужно выделить именно в той недвижимости, на покупку которой были направлены средства материнского капитала. Даже если в этой недвижимости вы можете выделить совсем маленькие доли, а в другой недвижимости смогли бы выделить большие. 

Как оформить выделение долей 
Соглашение о выделении долей можно составить в письменной форме, но далее его необходимо заверить у нотариуса согласно ст. 42 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». 
Помимо стандартных данных, которые необходимо указать в соглашении — паспортные данные, адрес и прочие характеристики недвижимости — необходимо отметить вид собственности, размер долей и условия их распределения. В любом случае, нотариус поможет вам в составлении этого документа, так что важных деталей вы не упустите. 
Услуга не бесплатна. Размер госпошлины за удостоверение соглашения регламентируется ст. 333.24 Налогового кодекса и составляет 0,5% от цены договора (стоимости недвижимости), но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей. Доплатить придется и за техническую работу. Ее стоимость зависит от региона. 

Какие документы понадобятся при регистрации 
Теперь нужно зарегистрировать выделение долей в Росреестре. Для этого необходимо предоставить следующие документы: 
- Паспорта родителей 
- Свидетельства о рождении детей 
- Соглашение о выделении долей в 3 экземплярах 
- Свидетельство о браке или разводе 
- Документ-основание права собственности 
- Чеки об уплате госпошлины. 
Обратите внимание: размер госпошлины — 2000 рублей за всех. Эту сумму нужно разделить на количество будущих собственников и оплатить отдельными квитанциями. Для семьи из 4 человек она составит 500 рублей с каждого. 
Росреестр зарегистрирует выделение долей, и таким образом вы исполните свое обязательство. Дополнительно ничего делать не придется. 

Выделение долей детям до погашения ипотеки 
Это возможно, но есть нюансы. Квартиру, которую вы покупаете в ипотеку, банк берет в залог. И для того, чтобы выделить доли в ней, вам надо одновременно получить два разрешения: согласие банка на выделение долей в залоговой квартире, а также разрешение органов опеки и попечительства на залог детских долей. Как показывает практика, банк готов давать такое разрешение. А вот на этапе получения согласия от органов опеки могут возникнуть проблемы. Однако многое зависит от региона. Кроме того, каждый случай органы опеки рассматривают индивидуально, поэтому не отчаивайтесь заранее — пробуйте. 

Если доли не выделять 
Ситуации бывают разные. Иногда искушение упростить процедуру продажи квартиры и не выделять доли детям может заставить отказаться от этой идеи. Однако помните: такую сделку могут признать недействительной. 

Кроме того, супруг или сами дети, достигнув определенного возраста, смогут обратиться в суд, и в этом случае доли обяжут выделить. Также возможно привлечение к ответственности по статье о мошенничестве.

 

 

Ссылка на источник: https://news.ners.ru