0
+  Новое объявление

Конституционный суд проверит, законно ли изымать квартиры у клиентов черных риелторов

Конституционный суд РФ проверит норму Гражданского кодекса, позволяющую собственнику истребовать имущество у добросовестных покупателей, когда собственность была утеряна, похищена или выбыла из владения иным путем помимо их воли (п.1 ст 302 ГК РФ). Об этом говорится на сайте суда: гражданин А. Дубовец подал жалобу, посчитав, что эта норма нарушает его конституционные права. Речь идет о жителе Москвы, который пострадал от деятельности черных риелторов, пишут«Ведомости»: в 2008 г. г-н Дубовец купил квартиру, а затем выяснилось, что ее законный владелец умер, не оставив наследников. Мошенники подделали документы, с помощью которых оформили квартиру на подставных лиц, а истец стал последним звеном в цепочке продаж. 

В 2013 г. банду отправили под суд, а в 2015 г. департамент имущества Москвы отсудил у г-на Дубовца квартиру. Никулинский суд столицы постановил, что раз недвижимость поменяла собственника незаконно, то и все остальные сделки в цепочке не имеют силы, и жилье принадлежит городу.Верховный суд поддержал позицию. При этом Генпрокуратура внесла представление: по ее мнению, суды не учли тот факт, что публичный собственник долгое время даже не пытался защитить свои права и к тому же мог потребовать возместить причиненный ущерб с преступников. 

Норма, которую применяют суды, не соответствует Конституции, так ка ограничивает права последних покупателей, считает истец. По сути на добросовестного приобретателя возлагают чрезмерные иски, что ставит под угрозу рынок вторичной недвижимости. Государство, забирая квартиру, пытается вторично возместить ущерб за счет добросовестного покупателя, сказала газете старший партнер «Юков и партнеры» Ирина Адамова. 

Сейчас в ЕСПЧ находится 30 коммуницированных жалоб, связанных с незаконным выбытием имущества из госсобственности, добавляет заявитель.

Аналогичные ситуации наблюдались и в других городах. Так, в Екатеринбурге суд конфисковал у медсестры квартиру. Она приобрела ее у проверенного риелтора, но оказалось, что до этого мошенники зарегистрировали право собственности на жилье через поддельное решение суда и несколько раз перепродавали недвижимость. Черных риелторов осудили, но иск об истребовании имущества, которое ушло из городского фонда преступным путем, подала администрация Екатеринбурга.

«Надежных способов защиты от такой схемы нет, но самое правильное — это не покупать квартиры с явно заниженной ценой, не торопиться и опасаться людей, которые торопят со сделкой, и лучше, если сомневаетесь, поинтересоваться мнением независимого риелтора», — говорил юрист Павел Кожевин. 

http://nn.dk.ru/