0
+  Новое объявление

Когда получить сразу два налоговых вычета

Когда за покупку квартиры можно получить сразу два налоговых вычета

 

Платить налоги государству, согласитесь, не так приятно, как возвращать их обратно. А такую приятную возможность нам дают налоговые вычеты. 

Самым выгодным из них, а потому и самым популярным, является имущественный налоговый вычет. Его получают плательщики НДФЛ, если они купили или построили собственное жилье. 

Единственный минус этого вычета – в том, что воспользоваться им можно только один раз в жизни. 

Однако, если знать некоторые нюансы, то можно получить этот вычет в двойном размере. 

1. Жилье в ипотеку 
Налоговый кодекс предусматривает два вычета для тех, кто покупает жилье в кредит (ст. 220, пункты 3 и 4): 

1) Это тот самый вычет, который выдается в размере стоимости жилья. 

Его максимальный размер составляет 2 млн рублей. Многих вводит в заблуждение столь заманчивая цифра «2 млн рублей» и они ждут, что государство выплатит именно столько. 

Но, к сожалению, это не так: 2 млн – это сумма, на которую гражданин может законно уменьшить свой налогооблагаемый доход. Иными словами, с 2 млн своего дохода гражданин не платит НДФЛ. И вот тот самый сэкономленный налог и возвращается нам из бюджета, т.е. 13% от 2 млн – значит, в итоге получаем на руки 260 тысяч. 

Конечно, это при условии, что жилье стоило не меньше 2 млн рублей. Ведь к вычету принимаются только реальные расходы налогоплательщика на покупку жилья, если они не превышают 2 млн. 

2) Второй вычет полагается только ипотечникам – это вычет на сумму уплаченных по кредиту процентов. 

Он предоставляется, если кредит целевой: т.е. выдан на приобретение жилья либо на рефинансирование жилищного кредита, который выдавался ранее. По документам должна прослеживаться цель кредита – это улучшение жилищных условий. 

Максимальная сумма вычета по ипотечным процентам составляет 3 млн рублей, т.е. на руки можно получить до 390 тысяч рублей (при условии, что вы потратили на проценты по кредиту 3 млн). 

До 2014 года эти два вычета (на приобретение жилья и на проценты по ипотеке) не отделялись друг от друга и предусматривались в одном пункте Налогового кодекса. 

Это означало, что воспользоваться ими можно было только одновременно, при покупке одного жилья. Соответственно, если человек приобретал жилье не в кредит, то вычет по процентам у него просто сгорал. Больше он им воспользоваться уже не мог. 

В 2014 году эти вычеты, наконец, были разделены – внесли поправки в Налоговый кодекс. 

Поэтому тот, кто купил жилье в 2014 году и позже, получил налоговый вычет на 2 млн рублей, но не воспользовался вычетом на банковские проценты (до 3 млн рублей), могут его получить, если в дальнейшем купит другое жилье в ипотеку. 

Например: гражданин купил квартиру в 2015 году, вернул 260 тысяч рублей налога. В 2018 году он купил другую квартиру – уже в ипотеку. За эту квартиру он может также получить налоговый вычет – в сумме выплаченных процентов по кредиту и вернуть еще до 390 тысяч рублей из бюджета. 

2. Жилье в браке 
Налоговый вычет за покупку жилья дается каждому человеку, безотносительно к его семейному положению. Но вот сумма налога, которую можно фактически получить, во многом зависит от того, состоит покупатель жилья в законном браке или нет. 

Дело в том, что Семейный кодекс признает все расходы и приобретения супругов в браке общими. Поэтому даже если покупателем квартиры по документам выступает только один супруг, все равно презюмируется, что они оба понесли расходы на покупку жилья в равных долях. 

Значит, и налоговый вычет полагается обоим супругам: одному – до 2 млн рублей, и второму – также до 2 млн рублей. 

Например: супруги купили квартиру стоимостью 4 млн. Как известно, закон ограничивает допустимую сумму вычета 2-мя миллионами. Так что, если бы неженатый человек покупал эту квартиру, он смог бы вернуть из бюджета только 260 тысяч рублей и не более. 

Но поскольку квартиру купили супруги, они могут сложить свои вычеты и получить в итоге на семью в 2 раза больше – 520 тысяч рублей (при условии, что за них отчисляется НДФЛ). 

 

 

 

Ссылка на источник: https://news.ners.ru/