0
+  Новое объявление

Календарь налогов на недвижимость в 2019 году

Время от времени вы судорожно проверяете статусы в личном кабинете nalog.ru? Отмечаете в календаре, когда за что заплатили, а потом все равно сидите и думаете: «А квартира? А налог на дачу?» Генеральный директор «Правокадр» Станислав Каплан помог составить календарь уплаты имущественных налогов на 2019 год. Сохраните — и больше никаких волнений! 

С 1 января: подать заявление на возврат НДФЛ, если покупали жилье 
Если вы купили жилье в 2018 году и никогда не получали налоговый вычет, то в 2019-м можете подать заявление на возврат НДФЛ в размере 13%. Вам вернут сумму в пределах 260 тысяч рублей (плюс 13% от переплаты по ипотечному кредиту) при условии, что до этого вы получали доход, облагаемый НДФЛ. 

1 апреля – 30 ноября: оплатить имущественный налог по уведомлению 
Налоговая получает сведения об имуществе из УФМС РФ, ГИБДД, Росреестра и других организаций, каждый год рассчитывает налог и рассылает гражданам налоговые уведомления с квитанцией, где указана сумма, которую нужно заплатить. Эти уведомления должны отправляться заранее, хотя бы за месяц до конца срока оплаты. 

Способов отправки уведомления на сегодня два: по почте или через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС – второй вариант доступен зарегистрированным пользователям. 
Таким образом, ждать уведомления на оплату имущественного налога нужно с 1 апреля до ноября, а заплатить эту сумму нужно не позднее 1 декабря. 

До 30 апреля: подать налоговую декларацию, если продавали или сдавали недвижимость 
Если вы продавали недвижимость или сдавали ее в аренду в 2018 году, то до 30 апреля нужно успеть задекларировать доход, то есть подать в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. 

Если вы сдавали жилье как физическое лицо, то налог составит 13% от всего полученного за 2018 год дохода. Арендодатель обязан оплатить подоходный налог по форме 3-НДФЛ. 
Расчет налога на доход при продаже жилья рассчитывается в зависимости от срока владения недвижимостью, ее стоимости, также учитывается налоговый вычет. (Подробнее юрист рассказывает о расчете налога в этой статье.) 

Декларацию следует подавать, даже если вы имеете право на льготы или при нулевом доходе. 

Если вы не только продали, но и купили жилье с правом возврата НДФЛ, укажите это в декларации. При подаче декларации в 2019 году гражданин имеет право одновременно с декларированием дохода отразить расходы, вернув налог, сумма которого может составить до 13% от полученного дохода. При одновременном декларировании доходов и расходов произойдет взаимозачет сумм, подлежащих уплате в бюджет и подлежащих возврату из бюджета. 

До 15 июля 2019 года: заплатить налог по декларации 
После того, как вы подали декларацию, какое-то время уйдет на ее обработку. Как правило, сумма, подлежащая к уплате, фиксируется не позже конца июня, но бывают и задержки. 

В любом случае вы должны оплатить налог самостоятельно, никакого уведомления налоговая присылать не будет. Заплатить налог по декларации 3-НДФЛ можно в Сбербанке, на сайте госуслуг, сформировать квитанцию можно на сайте налоговой. Ваш день «икс» по этому вопросу — 15 июля. Это крайний срок для уплаты налога. 

Если вы пропустите этот срок, на следующий день сумма налога превратится в задолженность, и на нее будет начисляться пеня. «Сначала налоговая подождет, потом пришлет требование об уплате и может взыскать сумму долга по судебному приказу, – говорится на сайте Госуслуг. – То есть ее просто спишут с вашего счета. Если задолженность составит больше 30 тысяч рублей, приставы могут ограничить выезд за границу». 

До 1 ноября 2019 года: подать заявление о налоговых льготах 
Отдельные категории налогоплательщиков имеют налоговые льготы, которые частично или полностью освобождают их от уплаты некоторых видов налогов. (Полный перечень можно найти в статье 407 НК РФ). 

Люди, которые имеют право на льготы, могут подать заявление в налоговую, чтобы указать объект, на который должна распространяться льгота (это может быть квартира, дом и т. д.), а также документы, подтверждающие право на льготу, до 1 ноября 2019 года. Это крайний срок, уточненные уведомления после этого уже не принимаются. 

Если вы имеете право на налоговую льготу, но не предоставили уведомления о выбранном объекте, то льгота будет распространяться в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной суммой налога. 

До 1 декабря 2019 года: оплатить имущественный налог по уведомлению 
Получив уведомление об имущественном налоге, которые начинают рассылаться с 1 апреля или появляются в личном кабинете на сайте налоговой, нужно оплатить указанную сумму до 1 декабря. 

До 31 декабря 2019 года: принять меры, если уведомление не пришло 
Если вы не получили уведомления об имущественном налоге до 30 ноября (и в личном кабинете не указана сумма налога на имущество), вы должны сообщить в налоговую о наличии у вас недвижимости до 31 декабря. В налоговую подаются копии правоустанавливающих документов на каждый объект. Сделав это, вы получите уведомление в следующем году. 

P.S. 

Напоминаем базовый принцип уплаты налогов 

Земельный налог и налог на имущество должны быть уплачены по месту нахождения объекта налогообложения. Таким образом, важно, где находится недвижимость, а не налогоплательщик. (Например, если квартира или земельный участок находятся в Саратове, а владелец зарегистрирован в Санкт-Петербурге, то налог будет исчисляться налоговой инспекцией Саратова.)

 

 

Ссылка на источник: https://news.ners.ru