0
+  Новое объявление

Как рассчитать налог при продаже квартиры — сумма уплаты

Установленные налоги, порядок и размер выплат интересуют всех граждан, которые реализуют любые сделки с недвижимостью. Продажа имущества в этом плане не стала исключением. Больше всего сомнений вызывает срок владения объектом, необходимый для освобождения от сборов. Других интересует сама продажа и объекты недвижимости, переданные по наследству. Каждому хочется сэкономить, но важно учитывать существующие нюансы, связанные с налогами с продажи квартиры. 

КАКОЙ НАЛОГ НУЖНО ПЛАТИТЬ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 

Реализация жилья предполагает совершение нескольких действий: 

1. Оформление договора купли-продажи с покупателем. 
2. Передача жилплощади в собственность другого человека. 
3. Передача денежных средств. 

Главный определяющий фактор здесь – срок владения, минимальный. Когда решаются вопросы по налогам при продаже с квартиры, для каждой ситуации он устанавливается индивидуально. 

Подоходный 

Стандартная ставка для этого сбора – 13%, ее применяют по отношению ко всем физическим лицам. Налоговый период – 1 календарный год. Отчитаться необходимо максимум спустя 4 месяца после окончания указанного периода. 2019 год выставляет такие же требования. 

Налоговые органы в любом случае получают сведения относительно совершенных сделок, поэтому уклоняться от уплаты не рекомендуется, даже если решено просто подарить объект. Однако в последнем случае применяется другой порядок налогообложения. Так, если подарок совершают близкие родственники, налоги платить не нужно. 

Налог по переуступке прав по договору долевого участия 

Обязанность по выплате сборов возникает у продавца и при переуступке прав. Но гражданин может снизить свои расходы, если воспользуется правом на оформление вычета. Покупатель при этом от каких-либо налогов освобождается. Главное – чтобы строительная компания узнала о намерении гражданина использовать свое право, здесь владение тоже учитывают. 

Возможные другие налоги 

Считается, что сделка заключается с получением дополнительного дохода. Именно за него граждане и отчитываются перед контролирующими органами. Остальные факторы тоже учитываются, но в меньшей степени, на текущий год – в том числе. 

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 

Налогооблагаемая база – доход, полученный собственником после реализации своего имущества. Чтобы сократить расходы, можно уменьшить такие показатели: 

- расходы, понесенные собственником при покупке имущества - здесь подоходный налог и уменьшают; 
- имущественные вычеты. 

Но последний вариант доступен только для резидентов. 

ДДУ предполагает несколько другие правила. 

Выбирать разрешают только что-то одно. НДФЛ будет применяться в любом случае, если владелец продал имущество, которым владел менее трех лет. Если квартира приобретена после 2016 года, то срок владения для освобождения от налогов увеличивается до 5 лет. Это общее правило, действие которого распространяется на всех собственников, решивших получить долю. 

КАКАЯ СУММА ОБЛАГАЕТСЯ НАЛОГОМ ПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ 

Как уже говорилось, облагают сборами только полученную прибыль. К ней применяют стандартную ставку в 13%. В случае использования вычета этот показатель тоже важен, иначе уплата пройдет с ошибками. 

Как рассчитать налог на продажу квартиры 

Необходимо выяснить, какие расчетные показатели актуальны для того или иного случая. Далее применяется одна из формул, чтобы определить НДФЛ. 

Главных показателя всего три: 

1. Вычет, право по которому тоже подтверждается. 
2. Налоговая ставка. 
3. Стоимость, на которую не влияет прибыль. 

У каждого из них свои особенности. По стоимости недавно были внесены новые правила – если по договору цена недвижимости меньше, чем 70% от общей кадастровой стоимости – налог платить все равно придется, даже если другие условия, к примеру по срокам, выполнены. Процент остается тем же. 

Налоговая ставка – 13%, в случае с нерезидентами ее увеличивают до 30%. 

Налоговый вычет – последний показатель, имеющий значение для тех, кто решил продавать. 

ВОЗМОЖНЫЕ СЛУЧАИ, КОГДА НЕ НАДО ПЛАТИТЬ НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 

От налога освобождаются все граждане, квартира которых приобретена до 2016 года, но продана спустя три года после владения имуществом. То же правило распространяется на тех, кто купил квартиру и продал не менее, чем за 70% от кадастровой стоимости, рассчитать которую можно с помощью специальных калькуляторов. 

Освобождение применяют в том случае, если сумма продажи и покупки вышла одинаковой, и она составляет минимум 70% от кадастровой стоимости. Размер применяют стандартный. 

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ПРИЛАГАЕМЫЕ К ДЕКЛАРАЦИИ ПРИ УПЛАТЕ НАЛОГА 

Требуется использовать как можно больше доказательств в пользу совершенной сделки, тогда учет будет правильным: 

1. Перечень всех доказательств с указанием точного количества страниц. 
2. Отдельный пакет документов на вычет при необходимости. 
3. Заявление на предоставление вычета в размере 1 млн рублей. 
4. Копия гражданского удостоверения. 
5. Кадастровый паспорт. Потребуется при дарении или наследовании, либо других сделках с сильно заниженной ценой. 
6. Договор дарения. 
7. Доказательства в пользу расходов. 
8. Подтверждение оплаты. 
9. Копия договора купли-продажи с покупателем. 
10. Копия свидетельства по имущественным правам на объект. Главное – чтобы территорией была Россия. 

Документы передаются лично или по доверенности, либо в режиме онлайн. Долевой вариант схемы без этого тоже не обходится. 

Главное – составить два экземпляра пакетов согласно законам РФ. Один остается у составителя, другой передается контролирующим органам. 

Оплата НДФЛ осуществляется в любом подходящем банке, который находится ближе всего. Закон это подтверждает. 

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПО УПЛАТЕ НАЛОГА С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 

Главные изменения коснулись сроков владения, необходимых для освобождения от уплаты сборов. Теперь вместо трех лет надо владеть объектом минимум 5 лет, чтобы освободить себя от необходимости уплаты любых сборов. Есть дополнительное ограничение по налогооблагаемой базе - до 70% от кадастровой стоимости, которая установлена на жилье. 

ВОЗМОЖНЫЕ НЮАНСЫ ПРИ УПЛАТЕ НАЛОГА С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 

В свидетельстве о праве собственности всегда фиксируют дату, с которой начинается отсчет при совершении любых сделок по отчуждению. 

Но есть и три исключения из действующего правила: 

1. При регистрации до 1998 года свидетельство на объект может не выдаваться. Во внимание можно принимать любые документы, действующие на то время, когда физическое лицо совершило сделку. 

2. В случае с кооперативом учету подлежит день, когда был выплачен последний пай, либо подписали акт передачи. Считается, что в этот момент гражданин стал собственником. 

3. Наследство. В этой ситуации отсчет начинают со дня смерти собственника, изменение данного направления не коснулось. 

В собственности менее трех лет 

Налог на доход при продаже квартир, которыми владели менее трех лет, уплачивают в обязательном порядке. Главное – не перепутать эти перечисления с обычными сборами на прибыль. Последний уплачивается юридическими лицами, связанными с коммерческой недвижимостью. Сколько, зависит от конкретной ситуации. 

Чтобы продать такие квартиры без уплаты налогов – надо, чтобы право собственности было зарегистрировано до 2016 года. 

При этом учитываются любые виды совершенных сделок: 

1. Заключение договора с иждивенцем. 
2. Приватизация. 
3. Наследство. 
4. Дарение. Мало самого факта, всегда нужны документы. 

В других случаях минимальный срок владения равен 5 годам. 

Другие временные рамки согласно текущему законодательству отсутствуют. Но некоторые регионы имеют право устанавливать собственные ограничения. На федеральном уровне закрепляется порядок сбора доходов с физических лиц. 

Обратите внимание! При этом стоимость квартиры должна составлять минимум 70% от общей цены из кадастра. Нерезидент правилу тоже подчиняется. 

В собственности менее 5 лет 

Здесь правило тоже самое – если срок менее установленного минимума, налог уплачивают в любом случае. На долевое участие требования тоже распространяются. Новый закон тут продолжает действовать. 

Другие возможные нюансы 

Особого разговора заслуживают ситуации, когда раньше у квартиры было несколько собственников. А потом один из них выкупил все доли, став единоличным владельцем. Но должны ли такие граждане платить налоги, если с момента оформления прав собственности прошло менее 3-5 лет? Ответ будет отрицательным. Изменение имущественных прав не влияет на результат рассмотрения вопроса, в том числе – когда в сделке участвовал пенсионер. 

Учитывается и то, что собственники частных домов могут достраивать их. Здесь НДФЛ платят, если изменения коснулись внешних границ недвижимости. В противном случае от сборов освобождаются. Переуступка действует немного по-другому. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Важно соблюсти сроки по уплате, когда все деньги будут перечислены. На март и апрель приходится большая часть работы в налоговой службе, это надо учитывать. Не стоит откладывать передачу отчетности на последние дни, чтобы не столкнуться с ажиотажем. Несвоевременное декларирование доходов ведет к наложению дополнительных штрафов на граждан. То же касается и налога, который будет перечислен не вовремя. Физический статус жилья имеет значение. 

Налогообложение применяют далеко не для всех сделок, связанных с недвижимостью. В каждом случае обстоятельства рассматриваются индивидуально.

 

Ссылка на источник: https://news.ners.ru