0
+  Новое объявление

Изменение системы платы за электричество грозит дачникам разорением

Большим семьям и владельцам загородных домов стоит готовиться к большим суммам в квитанциях за свет.

Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко рассказал, что с 1 июля 2016 года предлагается ввести новый дифференцированный тариф для населения. Величина оплаты будет зависеть от того, сколько счетчик «накрутил» за месяц.

Как видят новую схему в Минэнерго: если семья «сожжет» до 150 Квт/ч, оплата за свет будет происходить по минимальному тарифу. Электроэнергия, израсходованная в объеме 150-600 Квт/ч, обойдется уже на 10% дороже. И по самому высокому тарифу — плюс 50% к базовой ставке, будут рассчитываться те, кто тратит свыше 600 Квт/ч в месяц.

В.Кравченко считает, что подавляющему числу россиян бояться последствий нынешнего проекта Минэнерго не стоит. Таких, кто попадает в третью, самую «энергозатратную» группу, в России всего 2%. Это, как правило, владельцы элитного жилья и дорогих загородных коттеджей. Большинство же наших соотечественников, порядка 73%, по версии чиновника, электричество расходуют достаточно экономно, и, следовательно, дополнительные траты им не грозят. Именно к такой категории населения относятся все многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры. Но они в любом случае будут платить по базовому тарифу, независимо от количества потребленного электричества. Скидки также получат проживающие в сельской местности и те, кто пользуются электроплитами.

Однако независимые эксперты уверены, что предлагаемые нормы потребления электроэнергии не защитят бедные слои населения. Ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев говорит: Минэнерго вводит граждан в заблуждение, привязывая плату за электричество не к количеству людей, а к домохозяйству в целом. Дачникам электричество приходится расходовать в больших количествах, особенно если дом отапливается с помощью электрических батарей. Даже самые экономные часто выходят за нижний порог нормы. Им придется либо мерзнуть, либо продавать дачу.

Кстати, отдельной строкой энергетики предложили вывести абонентскую плату за пользованием электросетями. Фиксированный платеж составит порядка 20-30 рублей в месяц. Таким образом, по оценкам ведомства, сетевые компании смогут ежемесячно получать дополнительно 240 млн рублей.

 
Источник: Московский Комсомолец