0
+  Новое объявление

Ипотека с господдержкой приказала долго жить. Внезапно

«Программа помощи выполнила свою задачу», — такая формулировка относительно программы ипотеки с господдержкой появилась на сайте АИЖК. Новые заявки на финансирование кредита не принимаются.»

Вокруг программы ипотеки с господдержкой в последнее время ходило много толков. Изначально сворачивать помощь планировалось первого марта 2017 года, но 10 февраля правительство РФ выпустило постановление о продлении помощи ипотечникам до 31 мая.

Мало того, программу планировалось даже расширить: так, с 23 февраля семьям с двумя детьми, ветеранам и инвалидам государство планировало возместить до 30% долга и не более 1,5 млн рублей. Раньше количество детей ни на что не влияло, а сама компенсация была меньше — до 20% долга и не более 600 тысяч рублей.

Сейчас же на сайте АИЖК, которому были выделены средства на финансирование программы (4,5 млрд рублей), появилось объявление следующего содержания:

«Прием новых заявок на участие в программе помощи не производится кредиторами в связи с ожидаемым полным израсходованием выделенных на реализацию программы денежных средств по уже принятым от граждан заявкам. Все поступившие заявки на участие  будут рассмотрены кредиторами».

На сайте также отмечено: что программа ипотеки с господдержкой выполнила свое предназначение: поддержка оказана или уже принято решение об ее оказании более чем 22 тыс. российских семей.

Что это значит для заемщиков, которые подали документы на ипотеку с господдержкой недавно?

Судя по информации на сайте АИЖК, банки обязаны рассмотреть заявки, которые были поданы сравнительно недавно, но хватит ли на них денег — пока неизвестно. Журналисты «Тинькофф журнал»отправили запрос в АИЖК, чтобы уточнить эту информацию, однако ответ пока не получили.

Между тем, первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов ранее отмечал: программа ипотеки с государственной поддержкой действительно прекратит существование в 2017 году.  

«При достаточно серьезной стабилизации на финансовом рынке, при той низкой инфляции, которую мы имеем по итогам 2016 года, правительство приняло решение, что продолжать эту программу мы не будем, потому что сейчас коммерческие банки предлагают ипотечные ставки от 12% и ниже», — цитирует слова Шувалова ТАСС.

Шувалов также отметил, есть надежда на то, что крупные российские банки продолжат делатьипотечные кредиты для населения доступнее.

http://nn.dk.ru/