0
+  Новое объявление

Ипотечные облигации снизят размер ипотечных ставок примерно на 1%

Об этом заявил сегодня глава Минстроя РФ Михаил Мень. Ранее о планах по выпуску ипотечных облигаций сообщил вице-премьер Игорь Шувалов. Их выпуск задуман с целью снижения издержек и рисков ипотечных бумаг, что поможет снизить ипотечные ставки. Проект уже согласован с Банком России.

Развитие ипотечного рынка обсуждалось сегодня в ходе конференции «Недвижимость в России». Глава ГК «Мортон» Александр Ручьев заметил, что снижения ставок в результате появления облигаций ожидать можно, но оно будет не столь значительным, как хотелось бы, снижения ставок до 5-6% не произойдет.

В целом же на  ипотечном рынке в 2016 году отмечено оживление. За первый квартал объем выданных ипотечных кредитов вырос на 48,8%. 

Михаил Мень добавил, что в прошлом году было выдано ипотечных кредитов на сумму 1,1 трлн рублей, в 2014 году – 1,75 трлн рублей. Увеличение объема выдачи ипотеки Михаил Мень связывает с действием программы государственной поддержки ипотеки. В прошлом году каждая третья квартира покупалась с использованием программы субсидирования ипотечной ставки. В первом квартале 2016 года господдержкой ипотеки воспользовались 45% покупателей. «По оценкам специалистов из АИЖК, в 2016 году объем выдачи ипотеки может приблизиться к уровню 2014 года», - подчеркнул министр.

 

Novostroy-M