0
+  Новое объявление

Государство меняет ипотеку

В госпрограмму субсидирования ипотечных ставок, которая, по мнению большинства банкиров, спасла ипотеку и заодно рынок жилищного строительства от полного краха, внесен ряд важных изменений.

Постановление правительства № 1276 от 27 ноября было опубликовано на сайте Кабмина. Оно предусматривает сразу несколько важных изменений в госпрограмме поддержки ипотеки. Одно из них касается процентной ставки по кредиту. Теперь она может фиксироваться и «на различные периоды действия займа в пределах 12% годовых».

Другое изменение касается выплаты субсидий банкам – партнерам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Дело в том, что банки, согласно требованиям программы, обязаны делать заявки на сумму не менее 300 млн. рублей в месяц. АИЖК собирает пул кредитов с нескольких банков и подает общую заявку в Минфин на получение субсидий. Сейчас Агентство сможет подавать заявки на получение субсидий банками непосредственно с момента выдачи ими кредитов.

Также продлевается срок выкупа агентством закладных у партнеров с 1 марта до 1 мая 2016 года. Как пояснили в АИЖК, новая редакция правил ставит в равные условия организации, осуществляющие продажу закладных в агентство по отношению к банкам, которые участвуют в программе субсидирования напрямую. Так, организации, поставляющие закладные в АИЖК, имеют право выдавать кредиты до 1 марта 2016 года. Однако фактически, с учетом сроков, необходимых для оформления закладных и их поставки в агентство, большая часть выданных в 2016 году кредитов не могла быть рефинансирована в АИЖК для получения субсидий. Постановление правительства меняет эту ситуацию.

Еще один важный момент: теперь разрешено использовать в качестве первоначального взноса или его части средства, полученные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, местных бюджетов либо организаций – работодателей заемщиков.