0
+  Новое объявление

Двойной налог для дачников

Налог на землю может вырасти в 2 раза для дачников, которые не зарегистрировали на участках существующие жилые дома или предпочитают ютиться в нежилых помещениях. Таков проект поправок в Налоговый кодекс, подготовленных Минэкономразвития, - ведомства, где рассчитывают увеличить сбор налогов и вывести из тени жилые постройки на участках.

Повышенный налог на землю планируют начать брать с граждан, которые имеют возможность строительства на своих участках жилой недвижимости, однако пока ей не воспользовались или не стали регистрировать жилье, чтобы уйти от налогов. Согласно законопроекту, за эти земли физическим и юридическим лицам надо будет платить налоги с повышающим коэффициентом 2 в течение пяти лет. Физлицам, на чьих участках допускается только индивидуальное жилищное строительство, надо будет платить налог с коэффициентом 2 спустя 10 лет после регистрации прав на недвижимость вплоть до того момента, пока на участке не зарегистрируют жилой дом.

Кроме всего прочего, таким образом планируется продолжить политику по вовлечению неиспользуемых земель в оборот. Согласно существующим нормам, юрлица, получившие землю под жилищное строительство, уже платят земельный налог с повышенным коэффициентом 2, если не регистрируют на участке жилые объекты в течение трех лет, после чего коэффициент еще раз вырастает. Пока такой участок не застроен, налог на него увеличивается в 2 раза (в некоторых случаях и в 4 раза). Как только участок застраивается и на строение получается свидетельство, внесенная переплата засчитывается в счет будущих налогов.

Если для частных собственников ответственность резко вырастает, то для застройщиков, реализующих крупные проекты в сфере комплексного жилищного строительства, 15 лет без повышения будет действовать коэффициент 2.

 
Источник: Газета.Ru