0
+  Новое объявление

Дачников обяжут получать разрешение на строительство

Россияне, строящие или реконструирующие жилые дома на дачном участке, должны до 1 марта 2019 года подать специальные уведомления о начале строительства в местные органы исполнительной власти. Об этом "Российской газете" сообщили в Федеральной кадастровой палате Росреестра. 

Напомним, что с 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ и Закон "О государственной регистрации недвижимости". В них уточнены характеристики объекта индивидуального жилищного строительства - жилой дом должен иметь не более трех надземных этажей. Высота строения не должна превышать 20 метров. 

Дом предназначается для проживания одной семьи, его нельзя делить на квартиры. И для жилых домов, которые будут строиться или реконструироваться на землях для индивидуального жилищного строительства, и для домов в садоводческих товариществах вводится уведомительный характер получения разрешения на строительство. 

Но до 1 марта следующего года предусмотрен переходный период. Тем, кто уже начал стройку, следует в него уложиться. Иначе при регистрации дачи в собственность потребуется разрешение на строительство. Если люди его не получали, для них это может обернуться серьезной головной болью. 

После 1 марта 2019 года, как уточняют в кадастровой палате, вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) и населенных пунктах. После того как дачник сообщит о начале строительства, он должен получить ответ от местной администрации, что строительство дома соответствует установленным параметрам. Ответ администрация должна дать в течение 7 дней. Разрешение на стройку действует в течение 10 лет. 

По завершении строительства владелец садового дома в течение месяца должен направить уведомление об окончании строительства. К нему нужно приложить технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. 

В свою очередь, органы самоуправления обязаны выдать документ о соответствии либо несоответствии возведенной постройки требованиям законодательства в течение семи рабочих дней. Местная администрация самостоятельно направит документы в Росреестр для регистрации собственности. А если она этого сделать по каким-то причинам не сможет, застройщик имеет право сам обратиться в Росреестр. Люди, которые не захотят направлять уведомления о строительстве, могут лишиться постройки, если ее признают самостроем. Правда, для этого потребуется решение суда. 
 

Ссылка на источник: https://rg.ru/