0
+  Новое объявление

Банки войдут в долю: застройщики получат средства дольщиков только после сдачи дома

В 2016 году застройщики могут лишиться возможности напрямую пользоваться деньгами участников долевого строительства. Такой законопроект Госдума рассмотрит в первом чтении после выхода с новогодних каникул.

Участники рынка предупреждают, что если поправки будут приняты, объемы строительства жилья упадут, а цены на него вырастут. Эксперты, напротив, не видят поводов для паники. Больше всего споров вызывает инициатива, касающаяся открытия банковских спецсчетов для средств дольщиков. Схема проста: участники долевого строительства кладут свои деньги на специальный эскроу-счет в банке. Застройщик сможет получить их только после сдачи дома. На время стройки банк предоставит ему целевой кредит. Если застройщик обанкротится, дольщики получат свои деньги назад.

Право использовать новый механизм с размещением средств участников долевого строительства на счетах эскроу будут иметь только крупные банки с капиталом не меньше 20 миллиардов рублей.

По прогнозам застройщиков, использование этого механизма приведет к уходу с рынка независимых участников, сокращению объемов строительства и росту цен на жилье. «Возникнет жесткая конкуренция по доступу застройщиков к ресурсам крупных банков, - говорит президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец. - На кредиты смогут рассчитывать только компании, тесно связанные с банками. А цены на рынке вырастут так, что ни о каком доступном жилье мы говорить не сможем».

Банкиры не отрицают: кредиты обойдутся застройщикам дороже, чем привлечение средств дольщиков напрямую, когда деньги были фактически бесплатными. Банки закладывают в стоимость кредита возможные риски. Если говорить о рынке жилья, основной риск заключается в том, что спрогнозировать, будет ли жилье продаваться или нет - очень сложно, напоминает член правления, первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин. Но дело не только в этом. Если привлекать деньги дольщиков разрешат только крупным банкам, строители, по мнению Серегина, будут загнаны в узкое горлышко. Отсутствие конкуренции среди банков может привести к тому, что ставки по кредитам для застройщиков будут высокими. Стоимость квадратного метра вырастет и за счет того, что денежные средства для застройщиков будут заморожены на определенный период, и процент инфляции тоже будет в него заложен. А вот Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева считает, что с принятием поправок доверие дольщиков вырастет. Это будет способствовать развитию рынка, увеличению объемов строительства жилья, что сдержит рост цен.

 

Источник: Российская газета