0
+  Новое объявление

Банки начали волну снижения ставок по ипотеке

 

Российские банки начали опускать ставки по ипотеке вслед за очередным снижением ключевой ставки Центробанка. Теперь среди предложений встречаются минимальные ставки ниже психологического уровня 8%, но для кредитования под такой процент заемщику нужно будет соблюсти ряд условий. 

Во вторник о снижении ипотечных ставок объявили три крупных банка - ВТБ, Альфа-банк и Промсвязьбанк. ВТБ снизил с 11 февраля ставки по всей линейке ипотечных программ на 0,5 процентных пункта. Кредит на готовое и строящееся жилье теперь доступен по ставке от 7,9%, рефинансирование действующей ипотеки другого банка можно оформить под 8,5%. При этом ипотека под 7,9% будет доступна при первоначальном взносе от 50%. 

Альфа-банк объявил, что с 10 февраля снизил цену ипотеки на 0,4 процентных пункта. Клиенты могут получить ипотеку на строящееся жилье по ставке от 7,99%, на вторичное - от 8,39% и на рефинансирование - от 8,49%. Такие ставки действуют при покупке квартиры у партнеров банка с первым взносом от 20% при предоставлении полного пакета документов, оформлении страхования и заключении договора в течение 30 дней с момента одобрения кредита. 

Промсвязьбанк снижает ставки по ипотеке с 13 февраля. Теперь самая низкая ставка (от 7,5%) установлена на кредиты на покупку квартиры в новостройке. Условие действует при первоначальном взносе от 15% и сумме кредита от 5 млн рублей для Москвы и Московской области, от 3,5 млн рублей для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, от 2,5 млн рублей для других регионов. Ставка рефинансирования ипотечных кредитов других банков - 8%. 

Решения банков о снижении ставок по ипотеке - следствие снижения ключевой ставки Банка России. В пятницу ЦБ опустил ее до 6% и намекнул, что продолжит процесс. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина указывала, что средняя ставка по ипотеке в декабре обновила исторический минимум - 9%. Замминистра финансов Алексей Моисеев накануне допустил снижение ставок по ипотеке к концу 2020 года до 7-8%. 

"В 2019 году средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составила 10 %, и это без учета дополнительных затрат на оформление, которые прибавляет еще до двух процентных пунктов. В итоге реальная ставка - в районе 12%" - заявил Турчак, выступая на заседании президиума Генсовета "Единой России". По его словам, такая ставка просто неподъемная для многих семей, и "желающих вешать на себя ярмо все меньше".  "Люди хотят и готовы растить своих детей, но жилищные условия им делать это просто не позволяют. Недвижимость дорогая, а ипотека в нынешнем виде - натуральная кабала", - подчеркнул он. Турчак уверен, что сейчас сложились все условия для того, чтобы ипотечная ставка в банках снизилась до 5-6 процентов. 
Он заверил, что "Единая Россия" будет добиваться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня.  Мы обратимся с этим вопросом в Центральный банк, в правительство РФ и вместе найдем способ обуздать аппетиты банкиров", - заявил он и отметил, что банкиры должны понимать, что ипотека - это социально значимый продукт, а не какая-то коммерческая история. 

 

Ссылка на источник: https://rg.ru/