0
+  Новое объявление

Земельное законодательство: учтем изменения

По данным Управления Росреестра по Нижегородской области, основной вид нарушения законодательства (ст.7.1 КоАП РФ) - самовольное занятие земельного участка (или использование его без правоустанавливающих документов). Если раньше штраф для физических лиц составлял 500-1000 рублей, сейчас он привязан к кадастровой стоимости участка и составляет от 1 до 1,5%, но не менее 5 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц – от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч. Для юридических лиц – от 2 до 3 % кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то на граждан накладывается штраф от 5 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч, на юридических – от 100 до 200 тысяч рублей. Отметим, что индивидуальные предприниматели именно по этой статье проходят как юридические лица.

«Популярна» среди нарушителей и статья 8.8 КоАП РФ (использование земельных участков не по целевому назначению). При этом, если кадастровая стоимость участка не определена, на граждан накладывается штраф от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч, на юридических – от 100 до 200 тысяч рублей. Штраф за неиспользование участка, предназначенного для жилого строительства или садоводства, вырос до 20-50 тысяч рублей для граждан, 50-100 тысяч для должностных лиц и 400-700 – для юридических.

Довольно часто в административных протоколах фигурирует и статья 19.5 КоАП РФ - невыполнение предписаний, выданных при проведении проверок. Теперь физические лица могут быть оштрафованы на 10-20 тысяч рублей, должностные – на 30-50 тысяч, юридические – на 100-200 тысяч рублей.

Закон о дачной амнистии позволял гражданам регистрировать право на земельные участки без межевания. И люди, получив документы о праве собственности, не устанавливали границы садов-огородов «в натуре»: они как бы «подвисали» в воздухе. Из-за этого, когда в результате упрощенного оформления земли появилось много несовпадений, накладок, несоответствия конфигураций, захвата земли соседями, и возникает много земельных споров.

Раньше, когда штраф за отсутствие межевания составлял 500 рублей, а само межевание стоило в среднем 6-8 тысяч за 6 соток - дешевле было заплатить штраф. Теперь штрафные санкции поднялись. «Я всегда рекомендую отмежевать свой участок земли, поставить на кадастровый учет и получить свидетельство о государственной регистрации права, тогда не будет порожденных упрощенкой земельных споров, а также проблем ни у вас, ни у ваших наследников, - подчеркнул и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области Игорь Хохряков. – Моя многолетняя практика говорит о том, что эти расходы окупаются сторицей».

 

Проверят всех!

 

- Изменения произошли и в порядке проведения проверок, - отметил и.о.начальника отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области Владимир Гуляев. – В частности, изменения в Земельном кодексе РФ (п. 4 ст.71) предусматривают проверку не только юридических лиц и ИП, но и граждан. С 2016 года они также будут подвергаться плановым проверкам, периодичность которых пока не определена. Что касается внеплановых, то административное обследование теперь может осуществляться без взаимодействия с собственником (арендатором), на основании данных ЕГРП и ГКР и обращений в земельный надзор как частных лиц, так и органов самоуправления о нарушении имущественных прав граждан или юридических лиц. Однако, если нарушение найдено, протокол составляется в присутствии того лица, в отношении которого проводится проверка, или его представителя, действующего по доверенности. Штрафы по ст.19.5, ч. 25 и 26 КоАП РФ (раньше была ч.1) также выросли. При этом, чтобы жалобы не были надуманными, основания для проверки должны быть четко указаны, иначе клеветника можно привлечь к ответственности по Гражданскому кодексу РФ.

Если же заявитель хочет провести внеплановую проверку юридического лица, он может обратиться в прокуратуру. Она с участием специалистов земельного надзора проведет эту проверку, составит постановление об административном правонарушении и направит его на рассмотрение в орган Госземнадзора. Или, как вариант, направит туда требование о проведении внеплановой проверки. На основании этого требования инспектор проведет проверку по полной программе.

Изменился и подход к определению нарушения земельного законодательства. В частности, изменения касаются таких нарушений, как самовольное занятие земельного участка. Если раньше формулировка звучала так: «самовольное занятие или использование земельного участка, не оформленного в установленном порядке», то теперь – «самовольное занятие земельного участка, в том числе лицом, не имеющим на это права». Дело в том, что право может существовать на строение (сооружение) и  отсутствовать на тот участок, на котором оно находится. Теперь владельца нельзя наказать за участок под застройкой, а можно только за ту часть земли, которая находится не под домом.

 

Как распорядиться землей под многоквартирным домом?

 

Впрочем, «земельные» вопросы возникают не только у садоводов, но и у владельцев квартир в многоквартирных домах относительно той земли, на которой их дом стоит, а также придомовой территории. К примеру, есть ли у собственников право распоряжаться этой землей и могут ли они поменять границы уже существующей территории? Изменение границ – прерогатива органов местного самоуправления. Что же касается права распоряжения, то, согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственник получает его в момент покупки жилья, а участок дворовой территории находится в долевой собственности. Его функционал определяется проектом благоустройства территории, но собственники на общем собрании могут на него повлиять в пределах границ земельного участка (для этого надо подать заявление на определение границ и формирование кадастрового паспорта). Собственники могут установить, например, общую стоянку для автолюбителей или дать разрешение выделить участок кому-то одному из них на установку гаража (ст.44 ЖК). Но, чтобы все было абсолютно законно, необходимо соблюсти ряд требований: определить повестку дня на собрании собственников, вынести решение большинством голосов и отразить это в протоколе собрания. Если заинтересованное лицо не согласно с решением – надо взять копию протокола и обжаловать его в суде.

 

Елена Мамонтова