0
+  Новое объявление

Самострой, или как пристроить веранду к даче

О разрешениях на строительство и способах легализации самовольно возведенных строений, рисках и ответственности в ракурсе нововведений в федеральном законодательстве рассказал замначальника отдела правового обеспечения Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии Нижегородской области Андрей Пияшов.

 

Нарушение и наказание

 

Начнем с того, что в 2015 году несколько видоизменилось само понятие самовольной постройки. Теперь, согласно ст.22 ГК РФ, самостроем называется здание, сооружение или иное строение, возведенное на земельном участке, не предназначенном или не предоставленном для этого, а также построенное без соответствующего разрешения либо с нарушением градостроительных норм и правил.

Чем рискует владелец самостроя? Он не приобретает на него права собственности, а сам объект подлежит сносу - либо им же собственноручно, либо уполномоченными на то организациями, но за его счет. Решение о признании постройки самовольной и ее сносе принимает суд, куда имеют право обратиться органы местного самоуправления и государственной власти.

Статья 9.5 КоАП РФ предусматривает ответственность за подобное строительство: штраф для физических лиц составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 20 до 50 тысяч, для юридических – от 500 тысяч до 1 млн рублей. Кроме того, п.5 КоАП предусматривает административные санкции за использование самовольной постройки без разрешения на ввод в эксплуатацию. Штраф для физлиц в этом случае – от 500 рублей до 1 тысячи рублей, для должностных лиц – от 1 до 2 тысяч, для юрлиц – от 10 до 20 тысяч рублей.

Еще один момент, введенный Федеральным законом №258-ФЗ от 15.07.15 в статью 222, пункт 4 Гражданского кодекса. Теперь органам местного самоуправления разрешено принимать решение о сносе самовольной постройки в трех случаях: если она возведена на земельном участке, не предоставленном для этого, на земельных участках общего пользования, а также в полосе отвода инженерных сетей. Вынесенное решение в течение 7 дней должно быть доведено до владельца постройки, которому дается срок на ее снос не более 12 месяцев. Если владелец неизвестен – объявление о сносе публикуют в СМИ и вывешивают на стендах, которые устанавливают на этом участке.

 

Как легализовать самострой?

 

Самовольно возведенное строение, как правило, владелец может узаконить через суд, если земельный участок находится у него в собственности. Суды прежде всего обращают внимание на то, для каких целей возведена постройка, нет ли нарушения прав и интересов других лиц, не создает ли она угрозы жизни; соответствует ли градостроительным, санитарным, экологическим, противопожарным нормам. Будет выясняться в суде и то, предпринял ли владелец все возможные способы, чтобы узаконить новый объект в досудебном порядке, например, обращался ли он в органы местного самоуправления для получения разрешения на строительство. Если ему отказали - суд выяснит, насколько правомерным был отказ.

Если суд вынесет решение о том, чтобы узаконить самовольную постройку – это будет являться основанием для регистрации права собственности, о чем сказано в ст.17 ФЗ Закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Соответственно, решение суда о сносе самовольной постройки – основание для прекращения права собственности на объект недвижимости (если он зарегистрирован в ЕГРП) и его сносе.

Здесь нельзя не сказать несколько слов о «дачной амнистии». Ст.25 того же закона гласит, что регистрация права на дачный участок может быть произведена на основании его фактического использования и разрешения на ввод в эксплуатацию. В частности, может быть зарегистрировано право собственности на объект, на который не требуется разрешения на строительство; на объект индивидуального жилого строения, выстроенный на земельном участке под ИЖС; на землях личного подсобного хозяйства и землях населенных пунктов на основании документов, подтверждающих право на земельный участок и факт создания объекта. На ИЖС, например, нужно разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. На гараж - декларация на объект недвижимого имущества, которую владелец заполняет самостоятельно.

В этой связи нельзя не сказать и о том, что же такое, собственно, разрешение на строительство. Согласно ст.51 Градостроительного кодекса, это - документ, подтверждающий соответствие требованиям развития территорий и требуемой документации. Но необходимость в получении такого разрешения есть не всегда. Например, оно не нужно на строительство гаража на земельном участке, предоставленном гражданину для садоводства или дачного хозяйства, но не для предпринимательства; на вспомогательные объекты (баню, сарай, туалет). Эти строения можно просто зарегистрировать по декларации. Если это земля под ИЖС – для регистрации новой постройки достаточно документов на земельный участок. Не нужно разрешение и на реконструкцию объектов, если она не затрагивает несущие стены, конструктивные особенности и не выходит за параметры выстроенного объекта по высоте, длине и ширине. При этом Росреестр сам делает запрос в Кадастровую палату, стоит ли данный объект на кадастровом учете. Если нет – владельцу будет предложено поставить, иначе в регистрации могут отказать.

Кстати, гаражи, возведенные на дачных участках, по декларации можно зарегистрировать в упрощенном порядке. Бывает и так, что надо получить право на владение гаражом, расположенном в гаражно-строительном кооперативе, где документы на землю есть не всегда. В таком случае гараж надо легализовать через суд не как самовольную постройку, а подавать иск на признание права собственности на данный гаражный бокс. Землю под гаражом при этом оформлять не обязательно.

 

Елена Мамонтова