0
+  Новое объявление

Рынок недвижимости 2015/16: итоги и прогнозы

2015 год был очень сложным для всех, для рынка недвижимости - особенно. Количество сделок резко упало. На вторичном рынке в конце осени наметился небольшой рост спроса относительно предыдущих провальных месяцев, однако ситуацию в целом это не спасает. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года показатель снизился на 34%. Впрочем, такая ситуация устраивает покупателей: они ждут, когда цены упадут еще ниже. Какие же советы участникам рынка могут дать эксперты и застройщики? 
 

Покупатель хочет, чтобы качественно, да еще и выгодно

 

- В конце года спрос на квартиры заметно вырос. По сравнению с ноябрем первые две недели декабря отмечены повышенной покупательной активностью. Традиционно покупают те, кто привык откладывать крупные покупки и сделки на конец года в ожидании бонусов и премий. К ним добавились клиенты, которые не решились на покупку квартиры на волне ажиотажа в 2014 году, а также значительный процент людей, державших сбережения в валюте, - делится мнением директор департамента продаж недвижимости «Галс-Девелопмент» Игорь Быченок.

В 2016 году сегмент новостроек эконом- и комфорт-класса будет показывать небольшую динамику с точки зрения повышения цен. Это будет происходить в том числе и за счет сокращения предложения: многие застройщики уже отложили вывод на рынок новых проектов в следующем году. «В 2016 году сохранятся основные тенденции уходящего года, в частности, перераспределение спроса между жилыми комплексами станет заметнее: покупательская способность населения снизится, а выбор за счет расширения предложения увеличится. Наибольший интерес покупателей сосредоточится не просто на качественных проектах, а на действительно выгодных в ценовом отношении», - говорит руководитель отдела аналитики ГК «Пионер» Анна Швецкова.

 

Хочешь продать – или демпингуй, или жди

 

Новые реалии первичного рынка – популярность небольших площадей и бюджетов. На вторичном продавцы не успевают за падением рынка, большая их часть живет ценами годичной давности. В результате переоцененные собственниками объекты образуют «выставку рынка недвижимости», жилье экспонируется годами. Эта тенденция продолжится и в следующем году. Продать свои объекты смогут те, кто предложит конкурентоспособные цены. В 2016 году не стоит ждать ни роста, ни значительного падения цен, корректировка возможна только из-за изменения стадии строительства и в результате инфляции. Отложенный спрос имеет свойство накапливаться, он стабилизирует сползание и начнет поднимать цены. Если вам срочно нужны деньги - готовьтесь к серьезному демпингу, а если время терпит – ждите спокойно.
- Рынок недвижимости крайне инертен, люди очень долго привыкают к новым реалиям, к тому, что цены ползут вниз и покупателей на 90% объектов «вторички» нет – от слова «совсем», - рассуждает риэлтор Антон Митрофанов. – Спрос «завязан» не только на низкую цену: люди не хотят вкладывать деньги в неуклонно дешевеющий товар в условиях полной неопределенности. Нужна стабильность, чтобы люди успокоились, получили возможность строить планы не на неделю вперед, а хотя бы на год-три. На сегодня же те, кому надо продать, скинут цену «ниже плинтуса» и избавятся от имущества. Ну а покупателям рассчитывать на тотальный обвал рынка не стоит. Собственники, как показала жизнь, в 97% случаев могут ждать годами, не особо напрягаясь. Если «выстреливает» интересное предложение, надо брать, а в остальном – руководствоваться принципом разумной достаточности, покупая то, что нравится, и торгуясь до разумного предела, а не «от фонаря».

Эту мысль продолжает и директор департамента МЦБН Управления вторичного рынка Корпорации «ИНКОМ», член совета МАР Михаил Куликов. Он считает, что рынок замер прежде всего потому, что ожидания продавцов и покупателей не совпадают. Хозяева квартир надеются, что цены начнут подниматься, а желающие купить ждут, что вскоре жилье станет еще дешевле. К сожалению, и те и другие витают в облаках. Как показал анализ рынка, представленный председателем комитета МАР по аналитике и консалтингу Геннадием Стерником и вице-президентом МАР, директором по бизнес-коммуникациям холдинга «МИЭЛЬ» Юрием Карамаликовым, темпы падения цен крайне низкие: продавцов очень трудно подвинуть в цене. Те же, кто понимает ситуацию и реально хочет решить свой жилищный вопрос, успешно продают свои квартиры.

 

«Золотые правила» инвестора

 

По мнению гендиректора компании «Магистрат» (входит в ГК «Интеко») Алексея Болдина, в условиях нестабильного рынка и валютных колебаний инвестиции в недвижимость были и остаются самым надежным способом сохранения капитала. Золотые правила вложений в недвижимость - инвестировать в качественные продукты на первичном рынке в перспективных районах. Сейчас очень выгодный момент: цены снизились, но потом обязательно будет восстановление.
«Как в любой слабо прогнозируемой ситуации, для инвестирования сегодня стоит рассматривать объекты на высокой стадии строительства. Во-первых, это банально минимизирует риски. Во-вторых – только на готовом объекте, в случае резкого удешевления рубля, девелопер может позволить себе не повышать цены и, следовательно, делать реально интересные востребованные предложения. Высокая готовность объекта сегодня превращается в востребованную «уникальность», - убежден коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. «Сейчас складываются предпосылки, повышающие риски стать обманутыми дольщиками, - предостерегает И.Сибренков. - Поэтому необходимо приобретать жильё у надёжных проверенных застройщиков, а не ориентироваться исключительно на стоимость квадратного метра. Подтверждением надёжности застройщика и гарантией того, что жильё будет построено, является страхование застройщиков объектов в Потребительском обществе взаимного страхования (ПОВС). За два года деятельности общества не было зафиксировано ни одного страхового случая, и членство в ПОВС может служить для покупателя знаком качества застройщика».
Нынешняя экономическая ситуация – идеальное время покупки недвижимости «для смелых» – тех покупателей, которые понимают цикличность рынка (частичное восстановление рынка и рост цен в 2016 году) и следуют еще одному «золотому правилу» инвестора – «покупать на спаде, продавать на подъеме».

 

С использованием материалов электронных СМИ подготовила Елена Мамонтова