0
+  Новое объявление

2016-й: что изменилось для владельцев недвижимости?

Напомним о том, какие законодательные нововведения ожидают владельцев жилья с 1 января 2016 года и что необходимо учитывать при продаже или покупке квартиры.
 
Продаете квартиру? Учтите новые правила налогообложения

 

Указ Президента от 29.11.2014 г. № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» принес два существенных изменения. Первое: срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ вырастет с 3-х до 5 лет (за некоторым исключением). Это значит, что для объектов недвижимости, купленных после 1 января 2016 года, увеличен срок владения недвижимостью для освобождения от уплаты 13%-ного налога при продаже и установлен нижний предел налоговой базы, которая ранее ничем не ограничивалась и была равна цене в договоре купли-продажи. При этом правила по минимальному предельному сроку владения недвижимостью (3 года) для получения имущественного налогового вычета будут действовать только в трех случаях: если недвижимость приватизирована, если она унаследована от члена семьи или близкого родственника или подарена членом семьи или близким родственником налогоплательщику либо когда она приобретена в собственность по договору пожизненной ренты. Второе изменение: в случае продажи объекта до истечения пяти лет будет предоставлен налоговый вычет в размере 1 млн руб. или в размере суммы, потраченной на покупку этой недвижимости (это действовало и ранее), а база, от которой исчисляется 13%-ный налог, не может быть меньше 70% от кадастровой стоимости объекта на 1 января текущего года (коэффициент 0,7). Теперь введено минимальное значение налоговой базы. Продавцу повезет, если кадастровая стоимость в его регионе не определена, тогда можно считать по-старому – от суммы, указанной в договоре. Но едва ли в крупных городах и районах не успеют ее посчитать. Повезет продавцу квартиры и в случае, если в его регионе будет ниже коэффициент, например, не 0,7, а 0,5, то есть 50% от кадастровой стоимости. Таким образом, теперь при указании стоимости квартиры в договоре сторонам сделки необходимо учитывать текущую кадастровую оценку объекта и тот срок, в течение которого она находилась в собственности продавца.
Впрочем, новые правила по исчислению налогооблагаемой базы и пятилетнему сроку владения недвижимостью для применения налогового вычета могут быть существенно смягчены на основании региональных законов по сравнению с федеральным.
 

Продажа доли в квартире: новый порядок

 

С начала этого года сделки с недвижимостью, в том числе раздел жилья между родственниками и бывшими супругами, необходимо заверять у нотариуса. Польза нововведения для собственников жилья в том, что сделки станут более безопасными.
Нотариус, проверяя сделку по продаже доли в квартире, должен выяснить, выполнил ли продавец требование закона о предоставлении другим владельцам преимущественного права выкупа доли, и убедиться, что если она продана третьим лицам, то по той же стоимости, что была предложена сособственникам жилья, а никак не ниже. Кроме того, нотариусы обязательно будут участвовать в сделках по продаже имущества несовершеннолетними.
Согласно ФЗ-391, нотариальный тариф при сделках с близкими родственниками (к ним относятся дети, супруги, родители, внуки) будет снижен. Стандартный тариф при продаже квартиры стоимостью 5 млн рублей составляет 15 тысяч рублей. Сниженный - 13 тысяч. Максимальная сумма вознаграждения нотариуса при сделках между близкими родственниками не должна превышать 50 тысяч рублей.

 

Как увеличатся тарифы ЖКХ?

 

Размер оплаты ЖКУ для населения вырастет в среднем на 4%, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Индексация будет проведена только один раз - 1 июля. Рост тарифов в разных регионах будет дифференцированным. В некоторых регионах выросли взносы на капремонт, размер которых может зависеть от этажности многоквартирного дома, наличия лифта, расположения. Относительно роста взносов, пока не отрегулированного законодательно, есть разные мнения: одни считают, что тарифы в регионах надо сравнять с московскими, другие – что необходимо ввести мораторий на рост тарифов жилищно-коммунального хозяйства: если государство не обеспечивает достаточного роста доходов россиян, оно должно регулировать рост их расходов.

Кстати, если продолжить мысль о регулировании расходов на жилье наших соотечественников – этому пусть в небольшой мере, но способствовала госпрограмма льготного  субсидирования ипотеки (со ставкой под 11,5% годовых). Тем, кто хотел бы ей воспользоваться, стоит поторопиться: с большой долей вероятности ее могут завершить в марте 2016 года.

 

С использованием материалов www.realty.dmir.ru подготовила Елена Мамонтова